Понедельник, 08.03.2021, 23:09

Почему в мирное время гибнут солдаты - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Прения, разговоры, споры, обмен опытом :) » Другое » Почему в мирное время гибнут солдаты
Почему в мирное время гибнут солдаты
FobosДата: Пятница, 18.04.2008, 22:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Общественная палата России вместе с читателями анализирует причины смертности в армии
Виктор БАРАНЕЦ, Александр Каньшин. — 18.03.2008

На «Прямую линию» с читателями «Комсомолки» пришел Александр КАНЬШИН - председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Тема разговора: почему в мирное время в нашей армии гибнут люди? Ведь 1 апреля в России начнется очередной призыв на военную службу, и родители новобранцев хотят, чтобы их дети вернулись домой живыми. Потому читательские звонки были жгучими, как соляная кислота. Люди не только допытывались у Каньшина, что уже делается для безопасности жизни солдат и офицеров, но и рассказывали свои печальные истории, просили помощи, предлагали идеи.

Случайные люди за гробом

- Алло, это майор запаса Александр Краснов из Красноярска. За время службы не раз видел солдатскую смерть. Возил родителям гробы. Душераздирающее зрелище!

- А вы в какой должности были?

- Старший инженер отдела железнодорожного корпуса.

- А погибшие были вашими подчиненными?

- Нет. Просто мне приказывали... А желающих выполнить эту скорбную миссию не было. Вот меня и назначили.

- Я считаю, надо четко узаконить порядок сопровождения гроба. Это очень важный вопрос. Выполнять эту тяжкую миссию должен прямой командир, а у нас иногда это поручается случайному человеку, который может убитым горем родителям говорить вроде того, что я вашего сына не призывал, под моим началом он не служил. А надо, чтобы в уставе или в приказе министра обороны было четко прописано - доставлять тело на родину умершего или погибшего военного с соблюдением всех воинских почестей обязан тот офицер, который непосредственно отвечал за его жизнь. Это заставит командиров беречь подчиненных.

- Согласен. Иначе несправедливо получается. Один офицер не сберег человека, а другой должен отдуваться. Однажды я вот в сибирскую деревню погибшего паренька отвозил. Навстречу вышло все население. Плач женщин, злые крики мужиков... Врагу не пожелаешь... Я даже приказал водителю не глушить машину на всякий случай, чтобы сразу уехать оттуда. И думал: «За что мне такое испытание?»

- Вот видите, это доказательство, что тут проблема есть. И Общественная палата обязана подсказать, как ее надо решать. И мы это сделаем.

Траурная липа

- Это Быкова Тамара Анатольевна. Нижний Новгород. У меня сын погиб 1 января 2005 года. На шестой день службы! Хотя мой Толя пошел добровольцем. Нас убеждают, что было самоубийство. Но уголовное дело шито белыми нитками. Есть даже подделка подписи моего сына. Командиры прикрывают друг друга.

- А что вам говорят в гарнизонной прокуратуре?

- А там у местных командиров «все схвачено».

- Тамара Анатольевна, направьте документы ко мне, я от имени Общественной палаты сделаю запрос в Главную военную прокуратуру. Будем разбираться.

- А по какому адресу?

- 125993, Москва, Миусская площадь, 7, строение 1.

- Вас беспокоит Кузнецова Галина Евгеньевна, председатель Комитета солдатских матерей Курганской области.

Когда родители получают «груз-200», нередко в сопроводительных документах значится липа. Когда вскрывается гроб, у мальчиков видны и синяки, иногда - и пулевое ранение. А в документах значится «самоповешение». Но я ни разу не слышала, чтобы за такой обман кого-то привлекали к ответственности.

- Вы правы. Это вопрос, который нужно поднять на самом высоком правовом уровне. За такие вещи положена уголовная ответственность.

- У нас в ноябре мальчик на службу ушел, а уже в феврале - «груз-200». Так вообще с телом никаких сопроводительных документов не было!

- А что сопровождавшие гроб сказали?

- Ничего не могли сказать. Они, видите ли, «не в курсе». Я попросила маму погибшего написать заявление.

- Прошу копию материнского заявления переслать в Общественную палату на мое имя. Вместе разбираться будем.

Жизнь за... мобильник

- Меня зовут Галина Михайловна Шарафутдинова. Я мама погибшего лейтенанта Шарафутдинова. Он после окончания училища был направлен в воинскую часть 31688. Там был сбор лейтенантов. На них напали контрактники из этой же части. Они у моего сына отобрали сотовый телефон и бейсбольными битами до смерти забили.

- В Общественной палате знают об этом случае. Нас командиры и прокуратура проинформировали, что там пьяная драка была.

- Это неправда. У меня есть материалы уголовного дела. И там установлен факт, что был грабеж. С нанесением тяжких повреждений, повлекших смерть. Были четыре человека взяты под стражу. Меня заверили, что они будут наказаны, что признались во всем, есть свидетели убийства. А недавно мне сообщили, что убийц моего сына выпустили из тюрьмы.

- Я сейчас же свяжусь с Главным штабом Сухопутных войск, в подчинении которого находится часть, где служил ваш сын. И попрошу проинформировать Общественную палату, что там в действительности произошло. Заодно и в прокуратуру обратимся.

- Звонит Алексей Дмитриевич Шишов из Тихорецка. Мой сын служил в поселке Серышево Амурской области лейтенантом. В 2002 году он покончил жизнь самоубийством. Так мне было сказано. Командование части сообщило, что сын в тот день якобы был в состоянии аффекта.

- Это установило следствие?

- В уголовном деле - одни версии. Я с таким расследованием не согласен. Подавал заявление в Серышевский военный суд. А он отказал мне. Потому что, мол, срок для апелляции прошел... Я могу это обжаловать?

- Мне нужно посоветоваться с юристами. Посмотреть уголовное дело. Вы мне пришлите документы, а я сделаю от Общественной палаты запрос в суд. Вот тогда и будет конкретный разговор.

Погибшего сына сделали... неродным

- Здравствуйте! Это Светлана Поликарповна Пахомова, Новгородская область. Мой сын служил в Погранвойсках. В 1997 году погиб при исполнении. Мне сейчас 72 года. Я от ФСБ получаю пенсию. А когда вышло постановление, подписанное Фрадковым, что пенсионного возраста родители погибших военных имеют право получать помощь на ремонт частных домов, я обратилась в ФСБ за такой помощью. Но мне ответили, что я не была у сына на иждивении. И получается, что уже вроде я не являюсь матерью своего сына. Причем после похорон я больше 6 месяцев выбивала положенные деньги.

- Прошу выслать на мое имя ваше заявление. Оставьте свой телефон. Сейчас мои помощники свяжутся с вами.

- Беспокоит Римма Валерьевна Захарова из Оренбурга. Мой сын Сережа совсем недавно погиб в армии. Ему должно было исполниться 20 лет! Он служил в в/ч 41000, это Барыбино. Мне не говорят всей правды о смерти сына. А я со слов свидетелей знаю, что в его смерти виноват командир роты. Командование части морочит мне голову. Помогите найти правду!

- Успокойтесь, Римма Валерьевна. Я сейчас же свяжусь с заместителем Главкома Сухопутных войск генералом Батмазовым и попрошу его взять на контроль вашу проблему. После проверки мы обязательно сообщим вам о результатах. Обещаю, что в желании знать правду вы одиноки не будете. Позвоните мне через две недели...

Общественная палата открывает «горячую линию»

С 1 апреля в Общественной палате РФ открывается «горячая линия» по вопросам призыва на военную службу.

Звонить можно круглосуточно по тел. (8-495) 748-69-13.

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ
2005 г. 2006 г. 2007 г. Всего

Нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспорта
702 279 41 1022

Самоубийства
276 210 224 710

Несчастные случаи убийства по неосторожности
30 24 149 203

Неуставные взаимоотношения
36 27 15 78

Нарушения правил обращения с оружием
20 14 13 47
Итого: 1064 554 442 2060

Статья скокипастена


good

Сообщение отредактировал Fobos - Воскресенье, 20.04.2008, 16:56
 
ЗолотойДата: Воскресенье, 20.04.2008, 15:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Я в глубоком шоке shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock shock

"З()/\()Т()Й"
 
FobosДата: Воскресенье, 20.04.2008, 16:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
да господа за три года мы потеряли четыре укомплектованных батальона солдат, а они нам лечат про долг...

good
 
Форум » Прения, разговоры, споры, обмен опытом :) » Другое » Почему в мирное время гибнут солдаты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Приветствую Вас Гость
Друзья сайта
Мини-чат