Воскресенье, 22.12.2024, 14:39

Записки обывателя - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Записки обывателя
FobosДата: Воскресенье, 04.05.2008, 22:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
№1
Хочу поделиться своими мыслями по поводу Национальных проектов Российской Федерации. Сразу же появилось недоумение, очень режет слух слово Национальных, что именно вкладывают в это слово? Здесь подразумевается либо, проекты, в своем количественном измерении, либо многообразие населяющих Россию наций, либо просто копируют, неудачно, любимое слово администрации США о Национальных интересах, чтобы патриотически подхлестнуть интерес к ним и исполнение, ведь всегда легче управлять идеологически обработанными людьми. Я отдаю предпочтение последнему варианту, и первому. Такая, кажется, малость, но она перекроет, при реализации все, и станет либо плюсом, либо минусом. Почему? Реализация данных проектов, в идеальном смысле, происходит при совокупной роли всех граждан России, ведь данные Национальные проекты затрагивают все сферы, без преувеличения, всех граждан нашей многострадальной Родины. Всего, глобальных Нац. проекта четыре, это: «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК». Давайте пройдемя по каждому из них и выявим одинаковые подходы при реализации и их вариативность.
Объединяет их… А объединяет их конечно же роль финансирования. Которая увеличивается и становится, по задумке, на столько желанной, что хорошие, повторюсь хорошие, специалисты сами пойдут работать на гос. службу. К сожалению, понятие хороший государственный «товар», из всех вышеперечисленных проектов, можно отнести только к высшему образованию. Только поступая в ВУЗ, все абитуриенты пытаются поступить именно в государственный ВУЗ, так как только они, и следовательно только та их преподавательская интеллигенция, сохранили доверие у большинства сограждан. Из выбора государственных, государственных филиалов и коммерческий ВУЗ, все склоняются к первому, и, пока, никакие дела о взятках руководства - преподавателей ВУЗов, нас не страшат. Хотя, местная тенденция, и «слух» о нерадивых ВУЗах – факультетах давно уже процветают. Тенденция о создание супер ВУЗов, по аналогу Американских и Европейских, конечно в своем начале хороша, но на практике пока видно только административное объединение. Никакой идеологии и перестройки образовательного процесса. То есть, мы взяли только внешние признаки. Интересно, на что надеемся. Гранты, стипендии, финансирование проектов, все нужно кардинально перестраивать. Мы единственная страна, которая платит за хорошее обучение, когда другие платят ха хорошую работу. То есть, не напрягаясь и учась на хорошо и отлично, вы будете иметь такую же стипендию, как тот кто напрягается и работает и разрабатывает что то новое, выступая на конференциях и за свое дело, очень редко, получая вознаграждения грантами, на которое претендуют еще с десяток таких же молодцов. Зачем стипендии выплачивать тем, кто просто хорошо учиться, ведь мы не платим их в школах, не лучше те миллионы рублей отдать на исследование и поддержку умельце и преподавателям которые в этом нуждаются, ведь государство платит и за обучение человека, и платит to ему за это. Но нет, тут вопрос о хорошем образовании вступает противоречие с вопросом о любви к национальному лидеру, и здесь уже не думают о проведении правильной политике, а думают о ТВ рейтинге. Вопросов очень много, не будем их сейчас все поднимать а просто взглянем на программы. Про школьную реформу говорить вообще смешно, теперь учитель получает денежки за то, сколько голов обучается у него в классе, бедные учителя английского и школ с углубленным (элитарным) изучением предметов, где в профильных группах обучаются по 10-15 человек (а то и меньше), для лучшего освоения и работы. Конечно, и их не обойдет стороной, но только так, для галочки.
Здоровье уже давно потеряло то доверие, которым когда-то обладало. Из опыта, доверие осталось только к крупным мед. центрам, а те клиники, которые чаще и больше работают с нами на прямую потеряли свой авторитет из-за: бесконечных, никак не решающихся очередей, нехватки рецептов – направлений, отношения к массе, которое постепенно уходит вниз и т.д. и т.п. Думаю, каждый может припомнить что-нибудь свое. Конечно, финансирование увеличилось, карет скорой помощи стало на порядок больше, стали закупать оборудование (хотя пока не заметно), увеличилось количество выписываемых медикаментов (хотя многие еще получают от врача поворот…). Но не изменилась система. Почему, не исчезли очереди, постоянная нехватка средств? Может пора подумать над неуменьшающимися заболеваниями?
Жилье, здесь как было трудно, так и осталось. Причем палка о двух концах. К сожалению, покупка жилья всегда была проблематична, но теперь это стало намного труднее. С одной стороны, работа в гос. секторе уже подразумевает, что квартиру (а тем более дом) ты не купишь никогда, сейчас говорим именно о служащих – врачи, учителя, рабочие, военные и т.п. Но с другой стороны, здесь государство может «дать» квартиру, хотя это относится в большинстве своя к военнослужащим. И что получается, теперь молодой специалист, получающий от 10 до 25 тысяч рублей никогда не купит себе квартиру? Придется снимать, примерно половина зарплаты, и надеяться на будущее? А в коммерческих структурах, малооплачиваемые профессии получается обречены жить вне своих апартаментов… Конечно, дотации, ипотеки, скидки и т.п., молодым семьям обеспечены, но это не реально. В США и Европе молодые люди могут взять квартиру в кредит, и выплачивать не более 10% от реального заработка, сюда приплюсуем 10-25% оплата за услуги и примерно столько же – трата на продукты питания, остается от 50-40% реального дохода, которым ты можешь распорядятся по своему. Увеличить выплату по кредиту, отдохнуть, перечислить в доп. пенсионный фонд и т.п. Есть разница? При этом многие страны Запада на много беднее нашего Отечества. Пропаганда по телевиденью, а это именно пропаганда, говорит об улучшении уровня жизни, увеличении продажи квартир, а то, что молодые мужчины должны горбатиться на нескольких работах достойно обеспечивая свои семьи и выплачивая взятые кредиты не говорит никто. Никто не упоминает, что у нас в десятки раз возросла смертность от сердечно-сосудистых, кишечных, онкологических заболеваний. И работа, в этом направлении только начинается. Думаете жилье в деревнях более доступное? Нет. Стоимость квартиры-дома сопоставимы с доходами как и в городе, а льготные кредиты достаются не всем.
Развитие АПК. Не проблемы остались. Почему то, судя по выступлениям, в нашей стране говорить о плохом состоянии дел может только президент и еще пара высоких чинов, все остальные рапортуют о положительных тенденциях с минимальными минусами. Как и любой бизнес, крестьянство, в широком смысле, требует минимальных соприкосновений с государством. Устаревшая технологическая база и вследствие этого большие издержки сделали многие производства не рентабельными. Многие перспективные отрасли, такие как морское рыболовство, добыча икры и морских обитателей, выращивание в тепличных условиях ягоды, фруктов, овощей находятся в зачаточном состоянии. Ведь всем нам хочется иметь на столе вкусную и разнообразную пищу, которая во многом уходит за границу или приходит от туда же…
Зачем я все это пишу? Просто хочу показать мое отношение ко всему. Я не сколько не ругаю правительство или еще кого то, я просто выражаю озабоченность (сказал как наши министры) по поводу, как мне кажется, съезжания проектов к обочине. Так как начинания, верные и нужные, могут пропасть в волне чиновничьего равнодушия.
Клепик Михаил. 03.05.2008


good
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Приветствую Вас Гость
Друзья сайта
Мини-чат